简介
当前位置:首页 > 实验室简介 > 简介

苏州大学生物医用高分子材料重点实验室(Soochow University Biomedical Polymers Laboratory)始建于2007年,现有3名教授和4名副教授(其中杰青1名、博导2名)、4名国外讲座或客座教授、1名博士后、9名博士生、和27名硕士生。迄今已在国际主流期刊发表论文110多篇,论文共被引用6000多次,17篇论文入选ESI高被引论文,16篇论文引用超过100次,2篇论文引用超过500次,3篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文。申请中国和国际发明专利39项(其中授权14项),已转让11项。

实验室现承担8项国家自然科学基金项目(包括一项重点项目和一项国际合作项目)、多项省部级项目(包括一项江苏高等学校优秀科技创新团队项目)、及2项横向合作项目。实验室以获取原创性成果和产业化为目标,围绕肿瘤的靶向治疗和早期诊断,在功能性生物可降解高分子材料(包括聚酯、聚碳酸酯、聚肽)、响应性聚合物囊泡、多功能胶束纳米粒、可逆交联纳米凝胶、纳米囊泡造影剂等国际前沿领域开展创新性研究和开发工作。实验室正与博瑞生物医药技术(苏州)有限公司共同进行合作开发,推动多个肿瘤靶向纳米药物的临产转化。

实验室自2010年起在苏州已成功主办四届新型高分子材料与控制释放国际会议(SIPCD 2010、2012、2014、2016)。SIPCD系列会议得到国内外同行专家的广泛认可和高度评价,是生物医用材料和药物控制释放领域规模最大和水平最高的国际学术会议之一。实验室与国内外众多著名研究小组如荷兰Utrecht University的Wim Hennink教授、University of Twente的Jan Feijen、Pieter Dijkstra、Gert Storm、Jeroen Cornelissen教授、Eindhoven University of Technology 的Jan Van Hest教授、德国Freie University Berlin的Rainer Haag教授、瑞士Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)的Harm-Anton Klok教授、韩国Hanyang University的Yong-Hee Kim教授等建立了密切的合作和交流。